客家文化復興運動 推10項新政

中國時報【潘建志╱屏東報導】

副總統陳建仁17日在屏東指出,新政府推出的10項客家新政策,希望推動客語成為國家語言,也將發起客家文化復興運動,將台灣打造成為全球「客家文化新都」。

2016海外客家社團負責人諮詢會議,昨天在六堆客家文化園區舉辦,這是客家諮詢會議2010年舉辦以來,首次移師屏東,計有來自全球5大洲、25國,共400多名海外客家社團代表到場參與。

副總統陳建仁應邀出席,他致詞指出,過地板鋪設去因語言政策關係,周邊很多客家朋友不願、或不想講客語後,直到2000年第1次政黨輪替後才有轉機。

他說,當時政府成立客家委員會、及客家電視台,推動客語認證,更在大專院校成立客家學院及相關科系、推展客家學術研究,15年來已開花結果;當時是為客家族群爭生存、求發展,木製地板鋪設現在則是要為族群再創新典範的客家文化復興運動。

陳建仁表示,新政府將推出10項客家新政策,包括推動客語成為國家語言、建立完善族群傳播體系、建構國家級客家知識體系、打造現代客家藝文創作平台、打造國家級台3線客庄浪漫大道、重塑詮釋台灣歷史的客家人文地景、建構伯公醫療行動網、推動伙房老屋拉皮銀髮照顧中心、鼓勵青年參與振興客家公民社會、推動台灣客家國際化等。

陽台鐵窗安裝陽台擴建F83AB98B0CE6E97B

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR